Aditivos en Alimentos

Acidulantes

PRODUCTO APLICACION
ACIDO CITRICO ANHIDRO
(mas información)
Acidulante para la industria alimenticia, bebida y farmacéutica. Empleado como buffer, secuestrante y antioxidante entre otras aplicaciones
ACIDO LACTICO
(mas información)
Acidulante empleado en la industria alimenticia tales como lácteos y bebidas que requieren de un ácido no volátil alimenticio. Ofrece un sabor ácido más suave que la mayoría de los otros ácidos para uso en alimentos
CITRATO DE SODIO / POTASIO
(mas información)
Sales emulsificantes usadas ampliamente en la elaboración de quesos. Empleado como bufering en combinación con el ácido cítrico para proporcionar un control preciso del pH. Utilizado como anticoagulante en productos cárnicos, etc.
LACTATO DE SODIO
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Sal del ácido láctico.
  Como potenciador de sabor y conservador en carnes procesadas.
SORBITOL
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70% de solidos totales.
  Excipiente, humectante y edulcorante en la industria alimenticia, bebidas y farmacéutica.
XILITOL
(mas información)
Poliol con mismo poder edulcorante que la sacarosa y características anticariogénicas.
LACTITOL Poliol con menor poder edulcorante que la sacarosa.
  Sustituto de azúcar en helados, paletas, bases y nieves bajas en grasa y/o azúcar.
   
  Es un endulcorante derivado del azúcar de la leche.
  2.9 Kcal/g.
  Estabilidad similar a la sacarosa.
  Puede reemplazar satisfactoriamente a la Sacarosa en la mayoría de las aplicaciones.

Seguridad y Conservación

PRODUCTO APLICACION
Mirenat LAE Etil Lauroil Arginato.
  Conservador de origen natural de amplio espectro; Bacterias
  Gram +, Gram -, hongos y levaduras. Sugerido para aplicaciones en productos lácteos, postres, bebidas carbonatadas y no carbonatadas, bebidas alcohólicas, ensaladas, productos cárnicos, sopas, salsas, etc.
NATAMICINA / PIMARICINA
(mas información)
Conservador que previene del desarrollo de hongos y levaduras. Empleado en quesos, cremas, postres lácteos, productos cárnicos, bebidas carbonatadas, alcohólicas, etc.
Nisina Espectro de acción: Bacterias Gram positivas.
  Agente antibacteriano, que es empleado en productos como quesos, crema, postres lácteos, productos cárnicos, leche, huevo, productos enlatados, etc.
   
  NISINA en polvo es un agente antimicrobiano natural, que proporciona numerosas ventajas a la industria de alimentos como:
  ·         Mayor vida de anaquel de su producto.
  ·         Inhibición de microorganismos esporulados termorresistentes.
  ·         Inhibición de bacterias grampositivas.
  ·         No es tóxico.
  ·         Se degrada rápidamente durante la digestión.
  ·         Es termorresistente.
  ·         Resiste pH bajos.
  ·         No afecta color ni el sabor del producto terminado.
Carragenina Agente gelificante, retenedor de humedad, espesante, de origen natural (algas marinas). Empleado en suspensión de chocolate en bebidas de leche, leche evaporada, postres, cremas y quesos. Previene la sedimentación de la cocoa y la separación de grasa.
Nisina Espectro de acción: Bacterias Gram positivas.
  Agente antibacteriano, que es empleado en productos como quesos, crema, postres lácteos, productos cárnicos, leche, huevo, productos enlatados, etc.
Goma de Algarrobo(LBG) Espesante y estabilizante de origen natural (semilla del árbol de algarrobo).
  Empledo en helados, aderezos, mayonesas, queso, crema, nieves, sherbets, bolis.
  Mejora textura, reduce sinéresis. Requiere calentamiento a 80°C.
Carboximetil Celulosa (CMC) Estabilizante, espesante. Usado en cremas, quesos, helados, bebidas, salsas y aderezos.
Goma Xantana Estabilizante, espesante, agente de suspensión. Empleado en salsas, aderezos, bebidas con pulpa, bebidas en polvo. Soluble tanto en frío como en caliente.
Goma Guar Estabilizante, espesante de origen vegetal. Empleado en procesos en frío en productos como paletas, bolis, helados, bebidas, aderezos. Soluble en frío.

Sistemas Estabilizantes Emulsificantes

PRODUCTOS APLICACIÓN
Helados/Nieves ·         Mejorar incorporación de aire “overrun”.
Sherbets/Paletas/Bolis ·         Control de viscosidad, sinéresis, palatabilidad, cremosidad, derretimiento y sequedad.
Bases para helados. ·         Resistencia al choque térmico.
  ·         Controlar crecimiento del tamaño de los cristales.
Cremas ·         Mezclas de gomas y emulsificantes para:
  ·         Control de sinéresis.
  ·         Dar brillo, textura homogénea y tersa.
  ·         Impartir cremosidad y cuerpo.
  ·         Flexibles en costo.
  ·         Mezclas que se ajustan a proceso.
Yogurt Mezclas de ingredientes funcionales para:
   
  ·         Mejorar consistencia y textura del yogurt entero, bajo en grasa y/o azúcar.
  ·         Dar textura aflanada, cremosa, tersa, brillante.
  ·         Mejorar resistencia a tratamientos mecánicos.
Leches recombinadas y El sistemas de gomas y sales ayuda a evitar la separación de fases y sedimentación de las proteínas durante su vida de anaquel.
reconstituidas  
Quesos Mezcla balanceada de hidrocoloides que incrementan el rendimiento y disminuye el desuerado en quesos y ayudan al corte, proporcionan cremosidad y emulsionan la grasa en agua.

Emulsificantes

PRODUCTOS APLICACIÓN
Mono-diglicéridos Facilitadores de la estabilidad de emulsiones tipo agua-aceite-aire. Proporciona cremosidad, brillo y firmeza y estabilidad durante la vida de anaquel.
   
  La mezcla de mono-diglicéridos a partir de grasa vegetal hidrogenada con un mínimo del 52%.
  Aplicación:
  ·         Margarinas
  ·         Blanqueador de café
  ·         Goma de mascar
  ·         Panadería
Mezcla de Polisorbato Aumenta el rendimiento en helados, disminuye el derretimiento y proporcionan mayor sequedad.
  Modifica la incorporación del aire en helados y cremas batidas.

Antioxidantes

PRODUCTOS APLICACIÓN
Mezcla de Antioxidantes Retardan la oxidación de grasas (rancidez), alargando la vida de anaquel de grasas y aceites, así como de productos procesados que los contengan.
  Se aplican en productos como margarinas, mantequillas, aceites, botanas, tostadas.

Fibras Solubles

PRODUCTOS APLICACIÓN
Maltodextrina resistente/ Polidextrosa Fibra alimenticia de gran solubilidad, mejora el cuerpo y la textura, de bajo nivel de dulzor, fuentes rica en fibra, bajo índice glicémico, enmascara el sabor de edulcorantes de alta intensidad. Empleado en productos como bebidas, barras nutricionales, suplementos de fibras, productos de panificación, productos lácteos.

Prebióticos

PRODUCTOS APLICACIÓN
Polidextrosa / Xilitol Ingredientes que estimulan selectivamente el crecimiento de bacterias benéficas.

Sustitutos de Grasa

PRODUCTOS APLICACIÓN
Polidextrosal Empleado En la formulación de alimentos con menores niveles de gras o sin grasa.
  Devuelve la textura deseada y la palatabilidad que se pierde al reducir ó eliminar las grasas.

Sustitutos de Azúcar

PRODUCTOS APLICACIÓN
Xilitol / Lactitol / Sorbitol Ingredientes que ayudan a desarrollar alimentos con un menor contenido de azúcar y/o sin azúcar, que ayudan en la reducción de calorías y equilibrar la dulzura de los edulcorantes de alta densidad o alta potencia.

Enzimas

PRODUCTOS APLICACIÓN
Lactasa Neutra Lactasas líquidas.
  Disponible en dos actividades diferentes; 2000 y 5000 NLU (Unidades Neutras de Lactasa).
  Enzima que hidroliza el azúcar de la leche en glucosa y galactosa, con aplicaciones en;
  Leche, yogurt, suero dulce, leche condensada, base para helados, dulce de leche, etc.

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